domingo, 13 de septiembre de 2009

Propiedades de nuestros vegetales.


Cada planta, hierba, fruta o verdura está para cumplir una tarea. En Chile nos queda mucho por descubrir. Es una linda tarea para nosotros que las ubicamos por su apariencia, por su textura, por un encuentro interesante con alguna de ellas.
Un ejemplo para que nos anime a buscar: ¿para qué servirá la raíz del sauce?

El cuadro siguiente nos favorece la mirada con algunos ejemplos del reino vegetal que seguro ya conoces, pero falta el detalle por el cual cuando la ingerimos ya sabemos para qué nos sirve.

Ruda
Aporta metilnonilcetona y emenagoga que ayudan en el proceso menstrual
Lechuga
Aporta pocas calorías, vitaminas C y E, folatos y betacaroteno
Anís
Posee atenlo y bisolobeno que ayudan a la digestión de los alimentos
Ajo
Aporta vitaminas A, B1, B2 y C que sirven para combatir las infecciones de bacterias y microbios.

Jengibre
Contiene aceite esencial para estimular el apetito y evitar los molestos dolores de estómago.

Jacarandá
Contiene jacaranona y ácido ursólico que sirven para cicatrizar, para la sífilis, úlceras, soriasis, etc.

Mango
Aporta vitamina A, C, E, B6, minerales, proteína, etc.
Flor de naranjo
Tiene hesperidina y limoneno colaboran en la protección de los vasos sanguíneos.

Perejil
Contiene vitamina A y C, fósforo, magnesio, etc. favoreciendo la parte inmunológica.

Berenjena
Rica en minerales siendo el potasio que favorece la transmisión y generación del impulso nervioso.

Manzana
Tiene fructosa, glucosa y sacarosa, rica en minerales y vitaminas que sirven para curar bronquitis, resfriados, asma, desinflama la vejiga, etc.
Papa
Posee carbohidratos, proteínas, carotenoides y polifenoles; colabora en la parte inmunológica, entre otras.

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